Ничего не может быть проще, чем приготовить обычную яичницу. Но если перфекционизм — ваше второе имя, обратите внимание на советы Джейми Оливера. Гордона Рамзи и других шефов.
Выбирайте свежие яйца
Успех любого блюда — в качественных и свежих продуктах. Выбирать яйца очень просто: главное — всегда обращать внимание на дату, указанную на упаковке. Качество яиц (помимо срока годности, важен также и производитель) будет видно, когда вы приготовите яичницу. Свежий белок будет более плотным и не станет растекаться, а желток будет выпуклым, отчетливым, сформированным, нежно-желтого цвета.
Если вы привыкли ставить упаковку с яйцами в холодильник, лучше храните ее не на дверце, а на полке: постоянная тряска также может повлиять на внешний вид будущей яичницы.
Жарьте на оливковом масле
О неоспоримой пользе оливкового масла для нашего организма знают все: это и красота лица и тела, и полезные для похудения жирные кислоты, а в долгосрочной перспективе — крепкое здоровье сердечно-сосудистой системы и костей.
Почему бы не пожарить яичницу именно на таком масле вместо обычного подсолнечного? Поклонники средиземноморской кухни, несомненно, оценят все преимущества такого способа приготовления яичницы. Слегка разогрейте масло в сковороде, прежде чем готовить яйца.
У легендарного французского шеф-повара Фернана Пуа, основателя культового ресторана "Пирамида" во Вьене, свое мнение относительно идеальной яичницы: он советует жарить ее долго, на очень медленном огне.
Не ленитесь разбивать яйца в миску.
Наверняка вы не раз видели в различных обучающих видео или кулинарных шоу, как шефы разбивают яйца сначала в миску, и только после этого переливают в сковороду.
На самом деле, если у вас есть пара минут для такого действия, ни в коем случае не пренебрегайте ими: разбивая яйца в миску, а затем переливая в сковороду, вы не повредите желток и получите очень аккуратную яичницу.
Не разогревайте сковороду заранее.
Мы все привыкли разбивать яйца прямо в шкварчащее масло на раскаленной сковороде. Так, конечно, яичница жарится буквально моментально, но это далеко не лучший способ приготовить это блюдо идеально.
Если вы хотите добиться нежной, гладкой и равномерной текстуры, готовьте свою яичницу на слабом огне, накрыв крышкой.
Переворачивайте яичницу
Наверное, каждый любитель приготовить яичницу на завтрак не раз сталкивался со следующей проблемой: снизу она уже начинает подгорать, а сверху белок едва-едва прожарился, сохранив неприятную консистенцию.
Секрет идеальной яичницы — в переворачивании. Обжаривайте ее с каждой стороны минуту или полминуты (здесь все зависит от температуры, на которой вы готовите): так белок приготовится равномерно и целиком, а желток приобретет приятный золотистый цвет, оставшись внутри немного жидким.
Автор кулинарных книг Люсинда Скала Квинн уверена, что также в яичницу нужно добавлять чайную ложку воды. Таким образом, белок будет слегка томиться на сковороде, приобретая по-настоящему нежную текстуру.
Добавляйте больше масла
Все, кто следит за своей фигурой и старается избегать всего чрезмерно жирного, должны содрогнуться, узнав, что для идеальной яичницы масло требуется очень много... и даже сверху.
Если вы не хотите накрывать яичницу крышкой или вам лень переворачивать ее лопаткой, попробуйте полить белок сверху горячим маслом — прямо тем, на котором жарится яйцо. Это еще один способ добиться равномерной прожарки вашего блюда.
Джейми Оливер тоже считает, что на масле экономить нельзя, и советует перед подачей убирать излишки масла с готового яйца бумажным полотенцем.
Пробуйте новые рецепты
Устали от простой яичницы и ее идеальных привычных глазу цветов? Добавьте буйство красок и новых вкусовых ощущений: приготовьте яичницу совершенно по-новому и найдите свой идеальный рецепт!
Превосходное сочетание для яичницы, проверенное временем и, кажется, всеми национальными кухнями — помидоры. Отсюда и разнообразие рецептов: это и запеченная яичница с помидорами, и яичница в помидоре, и яичница по-мексикански, и настоящая израильская шакшука.
Хотите побаловать себя по-настоящему оригинальным и необычным завтраком? И здесь есть множество сытных и вкусных вариантов: например, яйцо с ветчиной в блинчике или аппетитная яичница на пшеничной лепешке с соусом гуакамоле.
Ничего не может быть проще, чем приготовить обычную яичницу. Но если перфекционизм — ваше второе имя, обратите внимание на советы Джейми Оливера. Гордона Рамзи и других шефов.
Дополнительно