1. Сколько можно есть яиц без вреда для организма.
Мнения диетологов расходятся на этот счет. Но суммируя большинство рекомендаций: для здорового взрослого человека от 5 до 10 яиц в неделю - норма. Людям с повышенным уровнем холестерина - вдвое меньше.
Калорийность одного яйца С1 составляет примерно 70 ккал, что примерно равно калорийности одного куска нарезного батона.
2. Светлый желток или темный?
Желтые (оранжевые) желтки не всегда признак того, что курочку кормили кукурузой и витаминами. Иногда этот эффект достигается с помощью кормовой добавки, которая просто усиливает пигментацию. Так что узнать кормовая добавка там или витамины с кукурузой – наверное, не представляется возможным.
3. Самые маленькие яйца у колибри – меньше 1 см в длину. А вот рекордсменом по величине яиц является самая большая в мире птица – африканский страус. Длина его яйца может достигать 21 см, а вес – 2 кг. Это больше 30 куриных яиц – целый месяц работы без выходных для курицы-несушки. Да, трудно быть курицей.
4. У рыб ведь тоже есть яйца. Правда, цена у некоторых из них не по карману большинству из нас. А называются эти яйца – икра. Да, та самая – красная и черная. Пищевым продуктом является только неоплодотворенная икра.
5. Знаете ли вы, что входит в состав яичного белка? В нем содержится 90% воды и только 10 – белков, а не наоборот, как считают многие. Белки есть также и в желтке. Кроме них, присутствуют жиры, углеводы (в небольшом количестве) и холестерин, который в умеренных количествах даже необходим нашему организму.
6. В курином яйце из 13 известных витаминов присутствуют все, кроме витаминов С и К. В состав яйца входит также большинство макроэлементов: кальций, калий, фосфор и т.д. Есть и микроэлементы – цинк и железо.
7. Известное и любимое многими лакомство – гоголь-моголь – никак с Николаем Васильевичем не связано. По легенде, появилось это блюдо в Беларуси. В городе Могилев (Могиль) жил дьякон по имени Гогель. Пел он в церковном хоре. Но однажды приключилась беда – Гогель потерял голос. Какие только снадобья он не испробовал! Ничего не помогало. Тогда он сделал болтушку из яйца, черного хлеба и соли. Именно она и излечила Гогеля от хвори. Но потом рецепт прибрала к рукам графиня Потоцкая (про авторское право тогда еще никто не слыхал). Она соль заменила на мед, хлеб из рецепта вообще убрала и слегка переделала название – получилось гоголь-моголь. Именно такой версией – сладкой – мы сейчас и пользуемся.