Пользу организму могут принести только свежие куриные яйца. Если их срок годности истек, то от употребления продукта в пищу нужно отказаться.
На этот показатель влияет множество факторов: температура, способ приготовления, наличие скорлупы и даже вид яиц.
Правила хранения куриных яиц, прописанные в ГОСТ, предполагают соблюдение следующих условий:
1)Продукт разной категории и вида должен иметь отдельную упаковку.
2) Тара должна быть чистой и целой.
3) От упаковки не должно исходить запаха.
4) Если яйца будут размещены в таре, которая использовалась для хранения предыдущей партии, ее дезинфицируют.
5)Минимально допустимая температура хранения составляет -2 градуса.
Максимально допустимая: +20 градусов. При превышении этих значений срок годности существенно сокращается.
Оптимальная влажность воздуха составляет 85-88%.
Все перечисленные условия представлены в ГОСТ 31654-2012, в пункте 5.4.2.
Хранение в холодильнике.
Если сразу после покупки свежих яиц поместить их на дверцу холодильника или на полку, то они останутся годными к употреблению в пищу на протяжении 25 дней.
При этом температура все время должна оставаться стабильной (не ниже нуля и не выше 6 градусов), а яйца целыми.
Если скорлупа отсутствует, то яйца придется перелить в контейнер и накрыть крышкой. В таком виде они могут простоять в холодильнике около 6 часов, но не больше 24 часов. За это время их нужно успеть приготовить.
Комнатная температура
Если в комнате прохладно и температура воздуха не превышает 20 градусов, то яйца будут оставаться свежими не более 15 дней. Речь идет о сыром продукте.
Для отварных яиц этот срок сокращается до 4 дней. При повышении температуры воздуха значения уменьшаются. Чем жарче в помещении, тем быстрее они испортятся.
Хранение в морозильной камере
Замораживать можно только яйца без скорлупы. Их необходимо взбить до однородной массы и перелить в пластиковый контейнер, после чего закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру. Также в качестве тары для хранения можно использовать полиэтиленовый мешок.
По возможности, лучше замораживать белок, так как под воздействием низкой температуры он незначительно меняет свои характеристики. Что касается желтка, то от его заморозки лучше отказаться. Если такой возможности нет, во взбитую массу добавляют немного соли или сахара.
При соблюдении всех условий, желтки и белки останутся годными к употреблению в пищу на срок до 8 месяцев.
Сроки для вареных яиц
1) После варки всмятку яйца нужно съесть в течение суток, если они хранились вне холодильника.
2) Когда продукт был приготовлен вкрутую, а скорлупа не очищена, то он остается годным к употреблению в пищу в течение 4 дней, при условии нахождения в холодильнике.
3) Без холодильника отварные яйца придут в негодность за 12 часов, независимо от наличия или отсутствия скорлупы.
Как долго можно хранить жареные?
Под воздействием высокой температуры патогенные микроорганизмы, которые могли попасть в желток или белок – погибают. Если после жарки яйца не будут съедены сразу, то нужно довести их до полной готовности.
Когда жареное блюдо остынет, его нужно переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком виде оно останется свежим 6 часов. Если в холодильник поместить продукт нет возможности, то съесть его необходимо в течение 3 часов.
Как продлить срок хранения?
Чтобы яйца оставались свежими длительное время, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1) размещать их не на дверце, а в основном отсеке холодильника;
2) использовать чистую сухую тару для хранения при комнатной температуре;
3) нанести на скорлупу растительное масло;
4) сразу после покупки охлаждать продукцию;
5) хранить яйца в темном месте, сведя к минимуму контакт со светом.
Признаки порчи
Если яйцо начало портится, на это будут указывать следующие признаки:
1) Запах. В норме продукт не пахнет, но при порче от него исходит гнилостный, резкий запах, который сложно с чем-то спутать.
2) Изменение цвета белка. Он становится зеленым или серым.
3) Потеря плотности желтка. Его капсула либо полностью растворяется, либо лопается при малейшем движении.
4) Если опустить испорченное яйцо в холодную воду, оно всплывет на поверхность.